Dalchini Ke Fayde

 

Dalchini क्या है -What Is Cinnamon?

Dalchini हर घर में पाए जाने वाला मसाला है यह सुगंधित मसाला है इसका बहुत अधिक महत्व माना जाता है यह  पेड़  की सुखी छाल होती है दालचीनी की छाल को मसाले के रूप में काम में लिया जाता है  दालचीनी का  पेड़ सदा हरा भरा ही रहता है यह सदाबहार पेड़ कहलाता है इसकी लम्बाई लगभग 10 से 15 मीटर ही होती है यह दक्षिण/पश्चिम भारत में पाया जाता है दालचीनी की तासीर गर्म होती है और इसका स्वाद तीखा और मीठा होता है इसका उपयोग अनेक प्रकार की बीमारियों के इलाज के लिए भी किया जाता है दालचीनी का उपयोग आयुर्वेदिक औषधियों में भी किया जाता है लौंग के बाद दालचीनी को सबसे अच्छा एन्टीऑक्सीडेंट माना जाता हैDalchini Ke Fayde

दालचीनी के नाम :Names of Cinammon

दालचीनी को कई नामो से जाना जाता है

हिंदी में -दालचीनी ,दारुचिनी ,दारचीनी

अंग्रेजी में -Cinnamon

Dalchini Ke Fayde -Benefits of Dalchini

दालचीनी को अधिकतर लोग खाने का स्वाद बढ़ाने  के उपयोग  में ही जानते होंगे इसके और शानदार लाभ भी है जैसे  सिर दर्द ,जुखाम,पाचनतंत्र ,मासिक धर्म ,चर्म रोग ,दस्त ,कैंसर, टीबी जैसी बीमारियों में आराम दिला  सकती  है इसके इस्तेमाल से हमे अनेक प्रकार के फायदे मिल सकते है आइये उन सभी फायदों के बारे में जानते है

1. जुखाम में Dalchini Ke Fayde –

दालचीनी जुखाम कम करने के लिए रामबाण उपाय है थोड़ी से मात्रा में दालचीनी गर्म दूध में मिलाकर ,चाय में डालकर ,शहद में मिलाकर ,गर्म पानी में उबालकर ले सकते है इससे जुखाम में काफी राहत मिलेगी और गले की सूजन भी कम होगी

2. पाचन विकार के लिए Dalchini Ke Fayde –

दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट्स गुण पाया जाता है जो पाचन में सुधार करता है और अपच ,पेटदर्द ,एसिडिटी जैसी समस्याओ में दालचीनी पावडर को इलायची ,सोंठ ,जीरा के साथ मिलाकर गर्म पानी से ले सकते है

कब्ज और गैस की समस्या कम करने के लिए हम दालचीनी के पत्तो का काढ़ा बना कर भी ले सकते है

3. स्त्री रोग में Dalchini Ke Fayde –

महिलाओ में दालचीनी का उपयोग करने से हार्मोन्स में संतुलन बना रहता है पीरियड्स के दर्द को कम करने में मदद करता है गर्भावस्था में दालचीनी का उपयोग बच्चे और माँ दोनों के लिए लाभकारी होता है और दालचीनी के उपयोग से स्तन के दूध की मात्रा भी बढ़ती है

4. कैंसर में Dalchini Ke Fayde-

दालचीनी शरीर में बढ़ती कैंसर की कोशिकाओं को कम करती है दालचीनी को नियमित रूप से आहार में शामिल किया जाये तो इसमें एंटीऑकिडेंट्स गुण पाया जाता जो कैंसर की जटिलताओ को कम करने में मदद करता है दालचीनी का उपयोग करने से हमारा इम्यून सिस्टम मजबूत होता है जिससे रोग प्रतिरोधक छमता में वृद्धि होती है जो कैंसर के खिलाफ लड़ने में हमारी मदद करता है

5. दालचीनी को चेहरे पर लगाने के फायदे –

दालचीनी का उपयोग चेहरे पर करने से दाने ,मुहासो में राहत मिलती है दालचीनी का उपयोग चेहरे की चमक को बढ़ाती  है  दालचीनी में पाए जाने वाला एंटी-एजिंग गुण त्वचा की बढ़ती उम्र को रोकता है दालचीनी का उपयोग चेहरे पर करने से त्वचा में निखार आता है और यह प्रदूषण जैसी जटिलताओं से बचने में मदद करती है

6. सरदर्द में Dalchini Ke Fayde –

एक कफ पानी में थोड़ी से दालचीनी पावडर को शहद में मिलाकर खाने से सरदर्द में राहत मिलती है और दालचीनी के पावडर से पेस्ट बनाकर उसमे थोड़ा पानी मिलाकर इसे माथे और और कनपटी पर कुछ समय के लिए लगा ले और फिर गुनगने पानी से धो ले इससे सरदर्द में राहत मिलेगी हम दालचीनी के तेल की मालिश भी सर में कर सकते है इससे भी राहत मिले गी

7. वजन नियंत्रण में Dalchini Ke Fayde –

गर्म पानी में दालचीनी पावडर और शहद मिलाकर पिना ,सुबह खाली पेट गर्म पानी में दालचीनी पावडर मिलाकर पीना ,और आप अपने भोजन में भी दालचीनी का प्रयोग कर सकते है जिससे भोजन आसानी से पच जाये और ज्यादा कैलोरीज बर्न न करे और आप दालचीनी और शहद की चाय भी बना कर पी सकते है

8. मधुमेह नियंत्रण में Dalchini Ke Fayde –

दालचीनी के सेवन से इन्सुलिन के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है टाइप 2 वाले रोगियों के लिए दालचीनी किसी वरदान से कम नहीं है दालचीनी रक्त शर्करा को सामान्य करने में शरीर की सहायता करता है मधुमेह वाले लोगो को दालचीनी का सेवन रोजाना करना चाहिए दालचीनी का सेवन सुबह के समय करना ज्यादा लाभकारी मन जाता है इसे सुबह चाय या दलिया खिचड़ी में छिड़कर इसका सेवन कर सकते हैDalchini Sticks

दालचीनी से होने वाले नुकसान – Side Effects of Cinnamon

दालचीनी का ज्यादा मात्रा में सेवन करना नुकसानदेह  भी हो सकता है हम समझे की ज्यादा मात्रा में सेवन करने से हमे जल्दी लाभ प्राप्त हो जाएगा यह गलत है ऐसा करने से हमारे लिवर को भी नुकसान पहुच सकता है यह ज्यादा सेवन से रक्त शर्करा के प्रभाव को नियंत्रण के बजाय अधिक बढ़ा सकता है और उल्टी ,अपच ,गैस ,हृदय जैसी समस्याएं आदि बढ़ सकती है

दालचीनी चुनने के सुझाव -Tips For Choosing Cinnamon

दालचीनी को साबुत या पीसा हुआ भी  खरीदा जा सकता है साबुत दालचीनी ज्यादा सुगंधित और स्वादिस्ट होती है  दालचीनी खरीदते समय हमे ध्यान देना चाहिए की वह बिना दाग धब्बे की हो

और हमे इसकी पहचान करके ही लेना चाहिए की यह असली है या नकली ,असली दालचीनी का रंग हल्का भूरा होता है वह छूने पर हाथ पर नहीं लगती और नकली दालचीनी गहरे रंग की होती है और हाथ में छुने से उसका रंग हाथो में लग जाता है क्योकि उस पर रंग चढ़ाया हुआ होता है और उसमे किसी प्रकार की सुगंध भी नहीं आती है इसलिए हमे दालचीनी चुनते हुए इन सभी बातो का ध्यान रखना चाहिए और सही का चुनाव करना चाहिए

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